校长闵永新作党史学习教育宣讲报告

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

5月26日,校长闵永新在龙山校区行政楼二楼会议室作党史学习教育宣讲报告。发展规划处、审计处、教务处全体党员,外国语学院、教师教育学院党政领导班子和全体教师党员聆听了宣讲报告。

在报告中,闵永新指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育是党中央作出的重大决策,有着重要意义。闵永新主要从三个方面进行宣讲报告:一是深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。要深入贯彻党中央的决策部署,落实省委教育工委、省教育厅的通知安排,按照校党委的统一要求,学好党史必修课,坚定理想信念,把握党史的历史主线与发展逻辑,牢记初心使命,传承红色基因,充分发挥以史鉴今、资政育人的作用,不断增强开拓进取的勇气和力量。二是认真研读党史基本著作,全面了解党的百年奋斗光辉历程和历史性成就,深刻把握开展党史学习教育的重点。在学习中,要深入理解和把握党团结带领人民从东亚病夫到站起来、富起来、强起来所实现的伟大飞跃和所创造的伟大成就;要深入理解和把握我们党所倡导和弘扬的实事求是的唯物论、人民中心的价值论、艰苦奋斗的实践论和与时俱进的辩证法。三是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建成特色鲜明的地方应用型高水平大学再立新功。准确把握党领导教育的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,要办好高校立德树人的实事,牢记习近平总书记的殷切希望和谆谆教诲,培养有理想、有本领、有担当的青年学子,推进“三修工程”,实施“三全育人”,构建十大育人体系,狠抓五大育人环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要办好学校内涵发展的实事,按照“8633”学校总体布局,深刻理解学校 “一变两不变”的历史方位,突破观念、机制、资源三大瓶颈,抢抓 “双一流”建设、长三角一体化、校市合作三大机遇,加快推进“863”学院建设,凝练整合皖江历史文化、皖江流域生态、教师教育三大学科方向,举全校之力,实现更高质量发展;要办好学校服务社会发展的实事,坚持开放办学,深化校地合作,推动学校在三大服务面向上实现更大作为、取得新的更大进展;要办好学校师生员工的实事,着力解决师生员工迫切关心的热点、难点问题,努力办好人民满意的高水平大学。

整场报告既有深邃的历史维度和宏阔的战略视野,也有严密的逻辑脉络和深入的现实分析,聚焦中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,使与会同志更加深刻、清晰地理解党的百年光辉历程和伟大历史成就,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动学校各项建设事业全面发展。