我校高峰培育学科建设重大科研成果《明代文艺思想史》出版

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

近日,人文学院方锡球教授领衔主编的《明代文艺思想史》由北京师范大学出版社出版,分上中下三册,一百六十余万字。该书是《中国文艺思想通史》系列丛书之第六卷,作为安徽省高峰培育学科建设重大科研成果,入选国家出版基金重大项目,同时也是教育部人文社科重点研究基地北京师范大学文艺学研究中心重大项目。

该书充分整合校内外学术力量,历经多年精心锤炼,共由六编组成,涉及诗歌、散文、小说、戏曲、园林、书画等众多领域,运用多学科方法研讨明代文艺思想的发生、发展和确立的过程,全景展示了明代文学艺术思想的基本面貌及演进轨迹,对明代文艺思想作了实事求是的阐释,是国内文艺学研究的前沿之作。其中,第一编《明代诗学思想史》由方锡球教授撰写,第二编《明代散文思想史》由汪孔丰教授撰写,第三编《明代小说思想史》由中国社会科学院吴子林研究员撰写,第四编《明代戏曲思想史》由汪超教授撰写,第五编《明代园林思想史》由同济大学黄春燕副教授撰写,第六编《明代书画思想史》由郭青林副教授撰写。

近年来,我校高度重视学科内涵建设,积极推进有组织的科研,通过项目化运作方式带动学科团队建设。该书的出版是我校加强学科内涵建设的重要成果,对于推动博士点立项建设和高峰培育学科发展具有重要意义。